お料理レシピ
2016年05月31日
ミートソースコロッケ(4人分)

材料
じゃがいも	3個
玉ねぎ     1/2個
豚挽肉     100g
トマトソース	カップ1/2
ピザ用チーズ  適量
塩コショウ	少々
<衣>
小麦粉     大さじ4
溶き卵     1個分
パン粉     カップ2
サラダ油(炒め用)少量
サラダ油(揚げ油)適量
作り方
                            (1)じゃがいもは皮付きのまま水から茹でて、すぐ皮をむいてつぶす。		
(2)ひき肉とみじん切りした玉ねぎをサラダ油(少量)で炒める。
(3) (2)にトマトソースを加え少し煮詰め、塩コショウで調味し、(1)に合わせて8等分にして、チーズを芯にして包む。
(4)衣を付けて揚げ油でこんがり揚げ、あればレタスなどを添えて器に盛る。
※今回使用のトマトソースは、夏に採れたトマトをソースにして冷凍していたものを使いました。
						
					(2)ひき肉とみじん切りした玉ねぎをサラダ油(少量)で炒める。
(3) (2)にトマトソースを加え少し煮詰め、塩コショウで調味し、(1)に合わせて8等分にして、チーズを芯にして包む。
(4)衣を付けて揚げ油でこんがり揚げ、あればレタスなどを添えて器に盛る。
※今回使用のトマトソースは、夏に採れたトマトをソースにして冷凍していたものを使いました。
(女性部 部員 3月のレシピ)

