文字サイズ変更

JAみねのぶについて

トップページ > くらしの情報 > お料理レシピ > たらの芽とこごみの天ぷら(2人分)

お料理レシピ

2016年05月31日

たらの芽とこごみの天ぷら(2人分)

材料

たらの芽  10〜12本
こごみ   5枚

<衣>
小麦粉   大さじ4
片栗粉   大さじ1
水     大さじ4
酢     大さじ1

<揚げ油>
サラダ油・ごま油

作り方

(1)たらの芽は外側のがくを取る。こごみは穂先の方を使う。

(2)衣を作る。ボウルに分量の水を入れ、小麦粉・片栗粉を加え、さっくりと混ぜ、最後に酢を混ぜる。

(3)たらのめ、こごみに小麦粉(分量外)をまぶす。

(4)揚げ油は、サラダ油2・ごま油1の割合で混ぜ、火にかける。
  それぞれに衣をつけ、170℃のあげ油に入れてカラリと揚げる。

お好みで塩を少々添える。

(女性部 部員 5月のレシピ)


写真

このページの先頭にもどる▲