文字サイズ変更

JAみねのぶについて

トップページ > くらしの情報 > お料理レシピ > 圧力鍋で黒豆と黒豆ゼリー

お料理レシピ

2016年04月22日

圧力鍋で黒豆と黒豆ゼリー

材料

【黒豆】
・黒大豆  600g
・お湯   1.5リットル
・砂糖   600g
・塩    6g
・重曹   6g
・しょう油 75g
・鉄材   お湯から、ずっと入れておく

【黒豆ゼリー】
・冷たい黒豆の煮汁 500ml
・80°以上のお湯 250ml
・ゼラチン     15g
・黒豆       お好み

作り方

【黒豆】
(1) 蓋なしで、黒い豆以外を全部 圧力鍋に入れ、沸騰したら火を止めて黒大豆を投入し蓋をする。
(2) そのまま8時間以上おく。
(3) 点火して、加圧18分
   600gの乾燥黒大豆 → 1,700g黒豆

【黒豆ゼリー】
(1) お湯でゼラチンをよく溶かしてから、黒豆の煮汁とよく混ぜる。
(2) 黒豆をちらし入れて冷やし固める。

(女性部 生活作品展 出展レシピ)


写真

このページの先頭にもどる▲