文字サイズ変更

JAみねのぶについて

お料理レシピ

2016年04月22日

福神漬け

材料

・大根   1/4本(300g)   
・人参   1/2本(100g)
・きゅうり 2本
・レンコン 1節(100g)       
・なす   2本
・しょうが 1かけ
・塩    大さじ1と1/2杯

【材料A】
・しょう油  150ml
・みりん   50ml
・砂糖    60g
・酢     大さじ2

作り方

(1) 大根、人参は皮をむいて、2〜3mm厚さのいちょう切り、きゅうりは半月切り、しょうがは
   千切りにしてボウルに入れ、塩大さじ1を加えて、軽く揉んで30分おく。
(2) なすは、半月切りにして、塩大さじ1/2を振って混ぜ、30分おく。
(3) レンコンは2〜3mm厚さのいちょう切りにして、酢少々(分量外)を加えた熱湯で固めに
   茹で、ゆで汁をきって冷ます。
(4) (1)と(2)の水分をしっかりしぼり、(3)を加えてボウルで受けた金ザルに入れる。
(5) Aを合わせて火にかけ、煮立ったら熱い浸け汁を(4)に回しかける。
   ザルを仰ぎ、野菜をさます。
(6) ボウルの汁を鍋のかけ、煮立て、アクを取り除き、再び野菜に回しかける。
   この作業を7〜8回繰り返す。
(7) 保存容器に冷めた野菜と冷めた付け汁を注ぎ入れて完成。

◆ 次の日から食べられます。冷蔵庫に入れて、3ヶ月〜半年もちます。

(女性部 生活作品展 出展レシピ)


写真

このページの先頭にもどる▲