文字サイズ変更

JAみねのぶについて

お料理レシピ

2017年10月 2日

アスパラプリン

材料

(2人分)
・アスパラ 100g
・豆乳 150cc
・卵黄 1.5個
・グラニュー糖 23g
・粉ゼラチン 3g
・水(ゼラチンふやかし用)15g
・塩 少々(0.2g)
・レモン汁 数滴(3g)
・生クリーム 適量

作り方

1.ゼラチンをあらかじめふやかしておく
2.アスパラは根元15僂里箸海蹐慮い皮の部分を剥き、3冂度の長さに切る。
3.手鍋にアスパラガスと豆乳、塩を軽くひとつまみいれて、火にかける。
4.沸騰したら、火を止め、粗熱をとる。
5.ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、白っぽくなるまで手早く混ぜる(途中でやめるとダマになる)。
6.3の粗熱が取れたらミキサーにかけてピューレ状にする。
7.6を裏ごしする。
8.7を5に入れ、よく混ぜてから湯煎にかけ、少しとろみがつくまでまぜる。
9.火から下ろしたら,離璽薀船鵑魏辰┐董△靴辰り溶かし、レモン汁を加える。

◎栄養価(1人分)
エネルギー:298kcal/たんぱく質:13.6g/脂質:19.5g/炭水化物:15.5g/食塩相当量0.2g

レシピ監修:加茂静香

写真

このページの先頭にもどる▲