文字サイズ変更

JAみねのぶについて

トップページ > くらしの情報 > お料理レシピ > ハスカップのレアチーズケーキ

お料理レシピ

2017年10月 2日

ハスカップのレアチーズケーキ

材料

(直径10 僂侶1つ分)
<⼟台>
・クッキー 50g
・バター 25g
<⽣地>
・クリームチーズ 100g
・プレーンヨーグルト 100g
・⽣クリーム(植物性) 100g
・砂糖 40g
・ハスカップ 35g
・レモン汁 ⼤さじ1/2
・粉ゼラチン 5g
・⽔ ⼤さじ1
・ブランデー 小さじ1

作り方

1. <下準備> 型にクッキングペーパーを敷く。オーブンを180℃に余熱する。ゼラチンを水でふやかしておく。
2. <土台> バターを電子レンジに1分ほどかけて溶かす。クッキーをフードプロセッサーで細かく砕く(袋に入れて叩いてもOK)。砕いたクッキーに溶かしたバターを入れて混ぜ合わせる。
3. (2)を型に均等に敷き詰め、180℃で10分焼き、冷ましておく。
4.ふやかしておいたゼラチンはオーブンの余熱で液状に溶かしておく。
5. <生地> クリームチーズを耐熱ボール等に入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、クリーム状になるまで練る。
6.フードプロセッサーに(5)→砂糖→レモン汁→プレーンヨーグルト→ハスカップ→ブランデーの順で入れ、混ぜ合わせる。
7.ゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
8.生クリームは別のボールで8分立てに泡立てる。

◎調理POINT
・生クリームを動物性に変えたり、クリームチーズの量を増やすことで濃厚さも調節できます。

◎オススメPOINT
・ハスカップの酸味がさわやかで、とっても美味しいです!

レシピ監修:坂田紗英

写真

このページの先頭にもどる▲