文字サイズ変更

JAみねのぶについて

トップページ > くらしの情報 > お料理レシピ > ハスカップのフォンダンショコラ

お料理レシピ

2017年10月 2日

ハスカップのフォンダンショコラ

材料

(ココット皿(直径6僉2つ分)
・板チョコ(ビター) 60g
・マーガリンorバター 50g
・卵 1個
・砂糖 大さじ2
・純ココア 大さじ2
・薄力粉 大さじ4
・ハスカップ 15g

作り方

1.チョコレートを細かく刻む。耐熱ボールにチョコレートとバターを入れ、電子レンジで40秒ほど温め、ヘラで綺麗に溶かす。
2.オーブンを180℃に余熱する。ハスカップはざっくりと潰す。
3.(2)に卵、はちみつ、ハスカップを入れて良く混ぜる。その後、純ココア、薄力粉を加え、ダマにならならいよう混ぜる。
4.(3)をココット皿に流し込み、180℃のオーブンで10分焼く(型が紙製のカップの場合は焼き時間少し減らす)。

◎調理POINT
・薄力粉は生地に加える前に振るっておくとダマになりにくいです
・冷めてから食べる場合は、食べる直前に電子レンジ(500W)で温めるとトロトロになります!

◎オススメPOINT
・材料を混ぜるだけで簡単にできます!アツアツトロトロのうちにどうぞ。

レシピ監修:坂田紗英

写真

このページの先頭にもどる▲