文字サイズ変更

JAみねのぶについて

トップページ > くらしの情報 > お料理レシピ > 大根の紅しょうがはさみ漬け

お料理レシピ

2015年05月 2日

大根の紅しょうがはさみ漬け

材料

・大根 1kg
・紅しょうが 適量
・砂糖 100g
・酢(りんご酢) 50cc
・塩 30g

作り方

(1)大根は皮をむき輪切りにする(紅しょうがをはさむので、2枚1組で間は途中まで切り込みを入れて切る)。
(2)輪切りにした大根に塩をふり、しんなりするまで置く。
(3)紅しょうがも薄い輪切りにしておき(1)の大根にはさむ。
(4)容器に(3)を並べ、砂糖と酢を合わせた甘酢を振り掛けて軽く重石を乗せ漬け込む。
 ※2〜3日で食べられます。

このページの先頭にもどる▲