文字サイズ変更

JAみねのぶについて

トップページ > くらしの情報 > お料理レシピ > さくらもち(4人分・1人に2個)

お料理レシピ

2018年11月22日

さくらもち(4人分・1人に2個)

材料

・道明寺粉   100g
・砂糖     40g
・水      200ml
・食紅     少々
・こしあん   200g
・塩漬け桜葉  8枚

作り方

① 鍋に、水と砂糖を入れて弱火にかけ、沸騰したら食紅で色を付ける。
② 道明寺粉を入れ、焦げ付かないようにヘラで5分くらい煮詰める。
③ 火から下ろし、ラップを密着させて蓋をして蒸らし、そのまま冷やす。(冬は30分湯せんする)
④ こしあんを8等分する。
⑤ 桜葉を30秒〜1分くらい水に浸けておいてザルに広げ、キッチンペーパーで水気を取る。(塩加減はお好みで)
⑥ もちが冷めたら、手に水をつけて8等分し、手の平で楕円に伸ばして、あんを包む。
⑦ 桜葉の葉脈が見えるように仕上げる。

写真

このページの先頭にもどる▲