文字サイズ変更

JAみねのぶについて

トップページ > くらしの情報 > お料理レシピ > 里いもと長ねぎの和風ポタージュ(3〜4人分です)

お料理レシピ

2018年03月 7日

里いもと長ねぎの和風ポタージュ(3〜4人分です)

材料

■長ねぎ・・・・・・・・・100g
 里いも・・・・・・・・・100g
 水・・・・・・・・・・・150ml
 豆乳・・・・・・・・・・150ml
 市販品の「プチッと鍋(丸鶏ちゃんこ鍋)1個
 ブラックペッパー・・・・少々
 仙台麩(あぶら麩)・・・お好みの量で

作り方

① 小口切りにした長ねぎと水を鍋に入れ、柔らかく煮たら、煮汁ごと粗熱を取る。
② 里いもをレンジでチンして柔らかくし、粗熱を取る。
③ 長ねぎ、煮汁、里いもをミキサーでトロトロにする。
④ ③を鍋に戻し、プチッと鍋、ブラックペッパーを入れ、沸騰させる。
⑤ ④の火を止めて、豆乳を入れて出来上がり。
※ 豆乳を沸騰させると、白いブツブツになるので注意して下さいね。
⑥ 仙台麩(あぶら麩)は1cm幅に切り、フライパンでさっと焼いて乗せる。
※ こちらはお好みの量でお召し上がり下さい。

(女性部 部員 レシピ)

写真

このページの先頭にもどる▲