文字サイズ変更

JAみねのぶについて

トップページ > くらしの情報 > お料理レシピ > さっぱりハスカップおはぎ

お料理レシピ

2017年10月 2日

さっぱりハスカップおはぎ

材料

(ミニサイズ8個分)
・ご飯 200g
・片栗粉 20g
・水 50cc
・あんこ140g
・ハスカップ 70g
・レモン汁 2〜3滴

作り方

1.<ハスカップあん> ハスカップ、あんこをマッシャー等でつぶしながら混ぜる。
お好みでレモン汁を加える。
2.温かいご飯に片栗粉を加え、ゴムベラなどで良く混ぜる。
3.水を加えて全体をさっと混ぜたら、レンジ(500w)で5分程加熱する。
4.レンジから取り出して1分ほど蒸らし、お好みのつぶつぶ感になるまでつぶす。
※火傷注意
5.粗熱を取って丸めたら、ハスカップあんを上にトッピングしてできあがり。

◎オススメPOINT
・ご飯にハスカップを数粒混ぜると、ほんのりピンクで可愛いです。

レシピ監修:坂本星美

写真

このページの先頭にもどる▲